さが藻類バイオマス協議会会員の㈲ムーラン・ルージュが、アスタキサンチン入り卵の卵かけご飯の専門店を、同社のベーカリー「むーらん・るーじゅ夢咲店」に併設するレストラン・サーグラ(佐賀市兵庫北7丁目)にオープンしました。
卵は、㈱アルビータ製のヘマトコッカス藻を鶏に与えてアスタキサンチンを移行させたもので、「壮健美卵」として同社店舗やゆめタウン佐賀の食品売り場で販売されています。ビタミンEの1000倍と言われる強い抗酸化作用を持つアスタキサンチンが入った黄身は鮮やかなオレンジ色で濃厚な味わいです。
卵かけご飯のセットはスープと鶏そぼろ、漬物などがついて480円(税込み)で、卵とスープは御替わり自由。スープは卵スープとチキンスープの2種類用意され、そぼろとスープにはアスタキサンチン卵の親鶏が使われています。
ムーラン・ルージュ社の石井利英社長は「こだわりのアスタキサンチン入り卵を生かそうと、佐賀にはこれまでなかった卵かけご飯専門店にしました。このために、だし醤油も佐賀の老舗とコラボして作りました。ぜひ食べてみて」とPRしています。
サーグラの営業時間は9:00~15:00(14:30オーダーストップ)で水曜日定休です。
(2021年4月30日掲載)