第3回商品企画流通WGを開催

 さが藻類バイオマス協議会の第3回商品企画流通ワーキンググループ(WG)が1月28日、佐賀大学で開かれました。会員企業7者と佐賀大学藻類研究プロジェクト(Project SA)の研究者ら計12人が参加、佐賀産の微細藻類を使った商品づくりの可能性や課題について意見交換しました。

 「佐賀産の微細藻類を利用した食品開発を行っている会員企業の進捗状況や課題などについての情報交換」や「微細藻類を利用した食品の試食会」を行い、微細藻類そのものの味や香りが加工方法や食べ方で大きく変わることについて意見を交わしました。

 WGは、同協議会の会員企業と佐賀大学や、会員企業同士の連携を深め、具体的なプロジェクトの始動に向けて情報交換を行おうと設置しました。今後も、「商品企画流通」「生産・加工」「農水産業」の3グループで論議を進め、事業の具体化を目指します。

(2020年1月29日掲載)

MENU

一般社団法人さが藻類バイオマス協議会事務局
〒849-0919 佐賀市兵庫北3丁目8番36号ほほえみ館2F
佐賀市バイオマス産業推進課内
TEL:0952-33-2398 FAX:0952-40-7377